Диета – это хорошо, или плохо?

Никто не знает о диетах столько, сколько моя сестра. Впервые вопросом похудения она озаботилась в выпускном классе, решив, что 62 килограмма при росте 170 – это практически ожирение. С тех пор с упорством, достойным лучшего применения, она пытается избавиться от «избыточного» веса.

Рисовая диета, японская диета, диета по группе крови, кремлевская диета, диета манекенщиц, разгрузочные дни, лечебное голодание, диета на основе зеленого чая, белковая диета , калькулятор калорий и еще 2-3 десятка «безотказных» вариантов. Почти пятнадцать лет опыта сидения на диетах показали следующее:

  1. Да, это правда – практически все диеты, а особенно монодиеты помогают быстро сбросить 3-5 килограмм.
  2. Ровно через неделю эти килограммы вернутся.
  3. Жить на одной территории с человеком, который сидит на диете невозможно.
  4. Степень депресии от недополученных результатов прямо пропорциональна затраченным усилиям.
  5. Два раза организм одной и той же диетой не обманешь. Он уже все понял. И больше одного килограмма не отдаст.

Есть на свете люди, которые так ничему и не учатся. К счастью, сестренка к ним не относится. Всего-то полутора десятков нервно-полуголодных лет ей хватило, что б сообразить, что что-то тут не так. Усилием воли подавив в себе искушение пуститься во все тяжкие с «тайскими таблетками», «ГУО», и бессмертным «Гербалайфом», она попыталась пересмотреть весь свой образ жизни.

Во-первых, она отказалась от лифта. Пятый этаж – не двадцатый, а о третьем на работе даже говорить смешно. Перестала ездить за угол в магазин на машине. А по выходным вместо конотеатра с попкорном стала кататься на роликах или играть в бадминтон.

Во-вторых, перестала покупать и готовить «впрок». Этот совет, конечно не подойдет для тех, у кого большая семья и «ведро плова» - необходимый запас на три дня. Но ей помогло здорово. Захотелось вечерком под книжку погрызть печеньку – вставай и беги в магазин. Не так уж и хочется? Замечательно.

В-третьих, наконец-то научилась заставлять себя завтракать, обедать и ужинать. И, знаете, что? С удивлением обнаружила, что за три полноценных приема пищи съедает значительно меньше продуктов, чем при бесконечном мелком перекусывании.

И, наконец, самое главное – спрятала подальше весы. Ритуал торжественного взвешивания каждое утро до завтрака в одних трусиках успел надоесть даже флегматичному коту Кацману.

В это трудно поверить, но через пару месяцев , когда она наконец отважилась встать на весы ( в джинсах и свитерочке!!!) они показали – 3 кг. Конечно, это не -10, и даже не -5. Но за последующие недели они так и не вернулись. Кстати, от хождения по лестнице заметно подтянулись ноги, а желание «перекусить» постепенно само сошло на нет.

Тогда девушка решилась на отчаянный по ее представлению шаг – она бросила курить. С привычкой, приобретенной по юношеской глупости, она боялась расстаться именно из-за страха растолстеть.

Рассказать, что произошло дальше? А ничего. Ни один грамм не напал на нее после этого. Зато через очень короткое время вернулся цвет лица.

Трудно однозначно сказать, что больше пошло на пользу характеру – устойчивые показания весов, или бесконечные подсчеты калорий, часов приема пищи и кусочков продуктов. Но факт остается фактом – климат в доме однозначно улучшился.

Я не берусь утверждать, что диета – зло. Как и не рискну говорить, что есть универсальные рецепты. Я только хочу порадоваться за человека, который мне дорог и понадеяться, что ее опыт поможет еще кому-нибудь.

 

Инга Петрецкая.





Перейти к разделу "Статьи" >>>