Смена имиджа как способ лечения депрессии

Вопреки расхожему мнению, депрессия – это не выдумки скучающих барышень и не капризы от нечего делать. Это серьезное заболевание, требующее немедленного лечения.
      Человек, находящийся в состоянии депресси не может адекватно оценивать происходящие с ним и вокруг него. Он находится в состоянии «все плохо» и не умеет самостоятельно из него выйти.
     В запущенной форме депрессия поддается лечению только под наблюдением психолога и при помощи весьма небезвредных препаратов.
      А вот из немедикаментозных средств на первом месте стоит «перемена». Перемена работы, перемена места (иногда спасает даже недельный отпуск в незнакомом городе ), перемена обстановки в доме, и, конечно, на первом месте – перемена имиджа.
      Почему? Ответ достаточно прост. Все неприятности в жизни случались с кем? Со мной. Кому хуже всех на свете? Мне. Кого никто не любит и не ценит? Меня. А кто смотрит на меня из зеркала? Ой! А кто это?
      Человеческая память на удивление зависима от ассоциаций. Запахи, музыка, знакомые места, одежда, сувениры – все напоминает нам о том или ином событии, о том или ином настроении.
      Для того, что бы «вычеркнуть» из эмоциональной памяти негативные раздражители, надо максимально избавиться от всего, что связывает нас с ними. Замечательно, если финансовая ситуация позволяет сделать в квартире ремонт, сменить мебель, полностью обновить гардероб и смотаться на месяц-другой в экзотическую страну.
       Если такой возможности нет, то, как это ни странно звучит, даже новая прическа способна создать иллюзию новой жизни. Вы никогда не задумывались, почему девочки ,едва повзрослев, бегут отрезать косу? Не потому, что она им мешает. Не потому, что с длинными волосами много возни. Нет, это – знак перехода в другой статус. В данном случае – в статус взрослого. Некая внешне выраженная необратимая перемена.  Это не совсем я. Я другая. В случае с депрессией, механизм воздействия аналогичен. Я оставляю в прошлом человека, у которого проблемы. Я – другая. Внешняя форма, за которой подтянется содержание.
     И тут важно определиться – какого содержания мы хотим достичь? Опытный стилист – не менее опытный психолог. Если закомплексованую бледную мышку сходу превратить в роковую женщину, можно добиться прямо противоположного эффекта. Необходимо понимать – хочет женщина спрятаться за новый имидж, или прокричать всему миру: «Смотрите! Я есть!». В случае, если вам повезло и стилист не просто называется стилистом, а действительно – мастер своего дела, вас ждут удивительные открытия. И уж точно будет не до депрессии.  



Наталья Федоренко.





Перейти к разделу "Статьи" >>>