Не хочу туситься, хочу учиться!

   Одна из самых актуальных тем для разговоров в семьях, где есть дети старше подросткового возраста «И что с ним таким делать? » Как это не смешно, но со времен Макаренко ничего кардинально не поменялось – подростка надо учить и занимать. В противном случае он начинает занимать себя сам, а учиться у сверстников. При хорошем окружении это, конечно, не самая большая трагедия, но тем не менее.

       Все мы в свое время были подростками и все прекрасно помним, как важно в этом возрасте самовыразиться и заявить миру о своем существовании. Самый простой вариант самовыражения – посредством внешности. Чем необычнее, ярче и эпатажнее подросток выглядит, тем значимее он в собственных глазах и тем выше его статус в среде себе подобных. Кому-то по душе дреды, кому-то татуировки, кому-то немыслимые балахоны, чудовищных размеров штаны, или крохотные юбченки – это не важно. Смысл послания всегда одинаков – я личность, я не такой как вы все, у меня свой собственный стиль.

    Взрослые на подобные «заносы» реагируют в меру собственной гибкости – от запретов «носить эту гадость», до игры в демократию «ходи в том, что тебе нравится» или полного равнодушия «перебесится». К сожалению редко кто пытается направить эти эксперементы в сознательное русло. А зря. Подростковый взгляд не замусорен, он лишен еще клише и штампов. Они прирожденные творцы и экспериментаторы. Предоставьте им только полигон.

     Вот почему так интересны школы стиля, обучающие юных экспериментаторов новым возможностям и прививающие им основы вкуса. Возможно, не больше пяти – десяти процентов их выпускников пополнят ряды стилистов, имиджмейкеров, визажистов. Но абсолютное большинство из них научится не калькировать чужие образы, а создавать собственные, ни на кого не похожие, самобытные. А значит, им будет легче реализоваться как личности. Это один аспект. Второй, еще более важный – интерес к учебе. В возрасте от 13 до 18 он значительно снижается. Никакими силами вы не заставите своего отпрыска сесть за учебники. Но попробуйте найти хоть одного подростка, который откажется от возможности разрисовать приятелю лицо, или поэкспериментировать с переодеваниями. В этих занятиях есть что-то от театральных студий, столь популярных у молодежи вот уже не первое десятилетие. Возможность «примерить» на себя другую маску – это чрезвычайно захватывающая игра. А на то, что в процессе игры на самом деле идет достаточно серьезный процеес эстетического воспитания, как правило ученики не обращают внимания.

  Вот что рассказывает мама одной из девочек, проходящей обучение на курсах стиля, расчитанных на возраст 13-15 лет.

    - Когда мне подруга посоветовала отправить туда Юльку, я сначала отнеслась к этой идее скептически. Мне почему-то казалось, что это что-то вроде школы моделей – дорого, бессмысленно, реализация каких-то непонятных родительских амбиций. Сейчас я полностью готова признать свою неправоту. Во-первых Юля действительно изменилась. И как по мне – в лучшую сторону. Ей сейчас 15 лет, как и все девочки в этом возрасте она без меры пользовалась косметикой. Теперь мне не приходится прятать от нее свою косметичку. Слава Богу, она научилась наносить макияж со вкусом. Трудно в это поверить, но я даже стала спрашивать у нее совета. Само собой, это не могло не отразиться на наших с ней отношениях – мы стали во многом говорить на равных, как взрослый с взрослым. Потом, она действительно с удовольствием бегает на курсы. Ей интересно, у нее там какие-то новые друзья и подруги, новые увлечения. Это тоже важно. Я всегда боялась лишнего свободного времени у ребенка. И потом, она вдруг неожиданно решила всерьез заняться историей костюма. Даже вроде собирается сделать это своей профессией. Не знаю, пройдет ли у нее это увлечение, или нет, но книги она в библиотеке художественного института каким-то образом берет, а наброски, которые делает дома на мой взгляд, очень даже приличные.

 

Ольга Уваровская, руководитель Студии Имиджа и Красоты в городе Киеве говорит:

Взрослого человека обучить всегда труднее. Значительно интереснее работать с подростками и молодежью. К сожалению, у нас мало кто из родителей думает в этом направление. На 20-25 человек, которые приходят к нам на курсы  всего один-два подросткового возраста. К сожалению, это очень мало. Ведь чувство стиля, чувство вкуса и ощущение собственной индивидуальности желательно прививать как можно раньше. Посмотрите на молодежь вокруг нас – невероятно трудно найти запоминающийся образ. Кажется, что они все на одно лицо. А дело в том, что они, как маленькие зеркала отражают друг друга, а не собственный внутренний мир. А мы учим их посмотреть на самих себя, увидеть самих себя, полюбить самих себя и поделиться собой с этим миром . Тогда и мир станет ярче.





Перейти к разделу "Статьи" >>>