Студия стиля Ольги Уваровской

 (063) 493-02-06, (097) 336-16-24

г. Киев, ул. С.Петлюры, 20-б, оф.16





7 способов борьбы с осенней депрессией

Осень. К сожалению, золотая пора, воспетая поэтами, часто вызывает грусть. Резко испортившаяся погода, сырость, укорачивающиеся дни способны повернуть в уныние самых жизнерадостных оптимистов. Пришло время вспомнить проверенные способы взбодриться и вернуть себе хорошее настроение.


7 способов борьбы с осенней депрессией - студия Ольги Уваровской

1. Спорт.

Можно ли придумать лучшую встряску, чем активные занятия спортом? Тренировки не только отвлекают от грустных мыслей, но и способствуют выбросу «гормона счастья» эндорфина. Наиболее эффективны в этом плане бег, плавание, теннис.

Осенью спорт очень актуален: ведь по сравнению с летом наша физическая активность заметно снижается. Мы чаще бываем дома и переходим на менее подвижные занятия. В таких условиях спорт становится уже не роскошью, а необходимостью. Если, конечно, мы не хотим набрать лишние килограммы и в следующем году впасть по этому поводу в новую, летнюю депрессию.

Самое главное - найти занятия себе по душе. Кто-то предпочитает гимнастику в спортзале, йогу, кто-то бассейн, кто-то бег или активные игры. Чем бы вы ни занялись, важно, чтобы это доставляло вам радость, а не вызывало очередной приступ тоски.Б.

Регулярные занятия спортом также укрепят ваш иммунитет, так что холода вы встретите во всеоружии.

2. Новое увлечение.

Займитесь чем-то новым для себя. Начните изучать иностранный язык, пройдите курсы визажа, заведите комнатные растения, найдите новое хобби. Вы не только забудете о депрессии (на неё попросту не останется времени), но и, возможно, откроете в себе новые полезные таланты.

Однажды известного американского психотерапевта Милтона Эриксона попросили проконсультировать женщину-инвалида, находящуюся в глубокой депрессии. Посетив пациентку и пообщавшись с ней, Эриксон обратил внимание на несколько ростков африканских фиалок на подоконнике, к которым женщина явно относилась с энтузиазмом. Назначенное им "лечение" было таким: пациентка должна была купить 200 подарочных цветочных горшков и продолжать разводить фиалки. С этого момента она должна была дарить фиалки каждой семье в своём окружении, в которой произошло любое значащее событие: свадьба, рождение ребенка, крещение, болезнь, выздоровление, именины.

Через некоторое время от депрессии не осталось и следа. Где взять время на хандру, если у тебя огромное количество друзей и знакомых, и на твоём попечении 200 африканских фиалок?

3. Смена имиджа.

Если вы чувствуете безысходность - поменяйтесь! Начните менять себя - следом обязательно поменяется настроение. Смените причёску, попробуйте новый макияж, рискните полностью поменять имидж. Новый интересный образ может поменять в лучшую сторону не только ваше настроение, но и манеру поведения, придать уверенность в себе. Пусть за окном льет дождь - вы будете светлым пятном на фоне осенней серости.

Но всё же будьте осторожны, особенно если не очень уверены в себе. Не стоит сразу же меняться радикально, стричься налысо, набивать татуировки и т.п. Подумайте, что бы вы хотели сказать своим новым имиджем себе и миру. Возможно, имеет смысл обратиться к стилисту: он поможет разобраться в себе.

4. Шопинг.

Смена сезона - отличный повод обновить гардероб. Особенно если вы решили воспользоваться предыдущим советом о смене имиджа. Тем более что шопинг иногда оказывает поистине терапевтическое действие. Позвольте себе маленькие радости, отправляйтесь по магазинам! Но будьте осторожны: не переборщите и не превратитесь в шопоголика!

Шутки о шопинге

  • Мужчины ходят на шопинг, чтобы купить то, что хотят. Женщины ходят на шопинг, чтобы узнать, чего же они хотят.

  • "Я не сообщил полиции, что у меня пропала кредитная карта, потому что тот, кто украл ее, тратит меньше денег, чем моя жена."

  • Золушка — подтверждение тому, что новая пара туфель может изменить твою жизнь.

5. Выход "в люди".

После традиционного летнего затишья можно наконец окунуться в возобновившуюся культурную жизнь. Многие театры осенью радуют нас премьерами. Посетите театр, концерт, выставку. Или, в конце концов, просто сходите в кино или хороший ресторан. Новые впечатления непременно настроят вас на позитивный лад. Особенно, если вы отправитесь туда не одни.

6. Прогулки.

Вы интроверт и людные места — не ваш вариант? Для вас есть отличный вариант: прогулки. Воздух насыщает кровь кислородом и способствует выработке еще одного «гормона радости» - серотонина. Это помимо очевидной пользы для здоровья: благодаря прогулкам на свежем воздухе нормализуется кровяное давление, улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система, очищаются лёгкие, повышается уровень энергии. А такую мелкую неприятность как сырая прохладная погода поможет легко преодолеть тёплая одежда.

7. Наслаждаемся уютом.

В конце концов, почему не воспользоваться ситуацией и, раз с пляжами и прочими летними радостями покончено, не засесть дома с чашкой любимого напитка, завернувшись в плед, окружив себя уютом? Наверняка ведь накопились занятия, до которых в летнем круговороте не доходили руки. Книга, которую давно хотели прочитать. Фильм, который давно хотели посмотреть. Недовязанный свитер. Забытая настольная игра. У всех найдутся подобные дела. Вспомните о них. Переключитесь на новые радости. Осень — не просто конец лета. Это начало нового сезона, по-своему замечательного. Пусть наступившая осень принесёт вам радость и удовлетворение!



Студия стиля Ольги Уваровской
Оцените статью: