Студия стиля Ольги Уваровской

 (063) 493-02-06, (097) 336-16-24

г. Киев, ул. С.Петлюры, 20-б, оф.16





История аксессуаров

Аксессуары - настолько привычный атрибут нашего внешнего вида, что мы не задумываемся ни о происхождении, ни о первоначальном назначении большинства из них. Для нас аксессуар - всего лишь милая деталь, довершающая образ. А ведь для наших предков многие из этих вещиц имели гораздо больший, иногда сакральный, смысл.


Аксессуары - студия Ольги Уваровской.

История аксессуаров тянется с самых древних времён, некоторые появились едва ли не раньше, чем одежда. Разнообразие аксессуаров необычайно велико, однако суть их изначально сводилась к нескольким основным назначениям:

  • магия (амулеты, обереги, талисманы)
  • красота, привлечение внимания (украшения: бусы, кольца, серьги)
  • демонстрация социального статуса (серьги, пояса)
  • удобство, функциональность (сумки, кошельки, зонты, пояса)

Некоторые детали (например, пояс) могли успешно совмещать все перечисленные функции, или же с течением времени переходить из одного статуса в другой. Многие вещи, появившись как декоративный атрибут, позднее приобрели практическое назначение (например, носовой платок). И наоборот, некоторые предметы, возникшие из соображений удобства, как, например, перчатки, изначально использовавшиеся для защиты рук, со временем приобрели дополнительную декоративную функцию.

Амулеты.


История аксессуаров. Амулеты - студия Ольги Уваровской." class="img-responsive img-rounded center-block" alt="Древние бусины - студия Ольги Уваровской.">

Амулеты, наверное, являются самыми древними аксессуарами. Ещё пещерные люди носили зубы и когти убитых животных, вероятно, веря, что они принесут им удачу в охоте. Желание уберечься от неприятностей при помощи различных безделушек сопровождало человечество на протяжении всей его истории. Различные вещицы, явно призванные охранять своих владельцев, находят в древних захоронениях по всему миру.

Особую роль в изготовлении амулетов играли камни и минералы. Считалось, что эта материя, зародившаяся в земных недрах, несёт особую космическую энергию. Традиция носить украшения с камнями сохранилась по сей день, хотя не все современные модницы верят в их магическую силу.

Бусы.


История аксессуаров. Древние бусины - студия Ольги Уваровской.

Наиболее древними из найденных археологами украшений являются бусы. Бусины, считающиеся самыми старинными из найденных, изготовлены из раковин морских моллюсков Nassarius, и их возраст по разным оценкам составляет от 75 до 110 тысяч лет. Интересно, что аналогичные друг другу бусины из раковин находили в разных местах земного шара, - это говорит о том, что история украшений у разных народов развивалась примерно по одному и тому же пути. Есть мнение, что бусы имели ритуальное значение - не зря колонизаторы земель часто сталкивались с необычной любовью аборигенов к бусам, которая уже вошла в анекдоты.

Серьги.


История аксессуаров. Серьги - студия Ольги Уваровской.

Серьги встречаются практически во всех раскопках независимо от времени и места. Однако функции этого украшения сильно отличались у разных народов. Это, наверное, самое противоречивое украшение (кстати, изначально - мужское), которое всё время что-то символизировало, но в каждом обществе - что-то своё. Серьга в ухе египтянина демонстрировала его принадлежность к высшему обществу. В Древнем Риме, наоборот, серьги носили рабы, а в Древней Греции - люди, зарабатывающие проституцией. В Европе серьги пережили череду взлётов и падений, постепенно превратившись из мужского украшения в женское. Наличие серьги у казаков сигнализировало о том, что её обладатель - единственный сын, либо последний мужчина в роду. По негласному правилу таких воинов старались оберегать.

Во многих странах, в том числе на Руси, вид серег демонстрировал социальный статус их владельца. По тому, какие на человеке серьги, из чего они сделаны, можно было безошибочно определить его достаток и положение в обществе.

Сумки.


История аксессуаров. Сумки - студия Ольги Уваровской.

Прообразы женских сумок представляли собой мешочки для денег и, по сути, являлись карманами, существующими отдельно от платья. Дамы почему-то прятали их под юбками и лишь намного позднее догадались вытаскивать на свет божий, украшая вышивкой и аппликациями. Так мешочки-карманы трансформировались в сумочки-ридикюли.

Мужские сумки также были мешочками и служили в основном для денег, но носились они на поясе и никуда не прятались.

Пояса.


История аксессуаров. Сумки - студия Ольги Уваровской.

Первые пояса, вероятно, появились одновременно с первыми шкурами, наброшенными людьми на плечи. Выполняя первоначально сугубо практическую функцию - поддерживать одежду, на протяжении своей длинной истории пояс побывал и декоративным элементом, и статусным атрибутом, и магическим оберегом. Он считался источником жизненной силы и здоровья, символом, который, кольцеобразно замыкаясь вокруг стана, отделяет верхнюю часть тела от нижней. Вера человека в магическую силу круга распространилась и на пояс, который, как считалось, принимая форму окружности, предохраняет владельца от враждебных сил.


В наше время большинство аксессуаров играют в первую очередь декоративную роль. Умение правильно их использовать является необходимым атрибутом хорошего вкуса. Важно грамотно сочетать их с остальными элементами образа, в том числе с макияжем. Мы знаем, как это сделать, и, если захотите, обязательно научим и вас.



Студия стиля Ольги Уваровской
Оцените статью: