Студия стиля Ольги Уваровской

 (063) 493-02-06, (097) 336-16-24

г. Киев, ул. С.Петлюры, 20-б, оф.16





Магия волос


Магия волос - студия Ольги Уваровской.

Волосы - удивительный дар, величайшее богатство человека. Это и красота, и защита, и отражение индивидуальности. Не случайно почти во всех древних культурах волосы наделялись магическими качествами. У разных народов их считали:

  • источником силы и здоровья;
  • своеобразными антеннами, обеспечивающими связь с космосом;
  • вместилищем души;
  • хранилищем генетической памяти и источником интуиции;
  • накопителем энергии;

Поэтому во многих культурах, в том числе славянской, долгое время не допускалось обрезание волос - дабы их обладатель не утратил жизненную силу.

В представлении славянских народов женщина с длинными густыми волосами «будет хорошо работать и рожать». Поэтому при выборе невестки в числе прочего обязательно смотрели на волосы.

Волосы берегли и всеми силами старались не потерять ни единого волоска. Упавшие во время расчесывания волосы собирались, и при помощи прялки и веретена из них делали косички, которые затем вплетались в причёску.

Казалось бы, довольно парадоксально, что элемент, не несущий никакой биологической функции, наличие либо отсутствие которого никак не влияет на состояние организма, был объектом такого трепетного отношения. С другой стороны, некое рациональное зерно у наших предков присутствовало. Ведь волосы действительно являются индикатором здоровья, а также их состояние может быть первым признаком начинающегося заболевания.

Так, чрезмерная сухость и ломкость волос говорит о недостатке в организме железа, меди, белка, витамина А. Также это может быть сигналом о проблемах со щитовидкой.

Слишком жирные волосы могут быть следствием недостатка витамина В, неправильного питания, проблем с ЖКТ, гормонального сбоя.

Выпадение волос сигнализирует о целом ряде возможных болезней: диабет, болезни печени, желчного пузыря.

Правда, сейчас мы знаем, что корень проблемы не в самих волосах, а (позволим себе каламбур) именно в корнях, то есть в волосяных фолликулах. Поэтому стричь волосы мы больше не боимся, предпочитая заниматься причиной, а не следствием.


Магия волос - студия Ольги Уваровской.

Древние избегали обрезать волосы, зато охотно создавали из них причёски. Судя по раскопкам, уже в незапамятные времена люди начали пользоваться расчёсками. Волосы тщательно расчёсывали, собирали в узлы, заплетали в косы, завивали и даже окрашивали. Вид причёски часто указывал на социальный статус её обладателя. Эту же роль выполняли всевозможные украшения: диадемы, гребни, венки, заколки.

Наиболее популярной прической всех времён и народов являются косы. Их использовали африканские племена, египтяне, индейцы, маньчжуры, кочевые азиатские народы, викинги. Древние Греки и Римляне сооружали из кос сложные причёски. Считается что библейский герой Самсон носил на голове семь кос (которых его и лишила вероломная Далила). Но наиболее символичную роль, пожалуй, коса играла на Руси. Для незамужней русской девушки одна коса была обязательным атрибутом и символом её невинности, а также выполняла роль оберега. Толщина косы считалась главным атрибутом привлекательности. После замужества вместо одной косы заплетали две. Интересно, что у других славянских народов количество кос не указывало на семейное положение. В Беларуси и Восточной Украине одна коса плелась лишь по праздникам. А на Западной Украине такая причёска вообще не была принята. Заплетали две, четыре и даже большее количество косичек.

В наше время причёска - не магический элемент, и не способ продемонстрировать свой статус. Это в первую очередь средство самовыражения, возможность сделать нашу внешность ярче и содержательнее. Разнообразие современных причёсок безгранично, и всегда найдётся та, которая сделает вас неповторимой.

Приглашаем вас самовыражаться в нашу Студию!



Студия стиля Ольги Уваровской
Оцените статью: