Студия стиля Ольги Уваровской




Пандора - модная кукла

Что теперь носят?

Вопрос «Что теперь носят» актуален для женщин всегда. Хорошо, что в наш век журналов, модных показов, телевидения и интернета выяснить модные тенденции не представляет труда. Куда тяжелей было нашим предкам. Ведь первые модные журналы появились лишь в XVII в, а до этого модницам приходилось довольствоваться передачей информации «из уст в уста». Пока наиболее находчивые не догадались использовать для этой цели кукол. Так появились куклы-пандоры.

Мы не знаем наверняка, кто первым додумался заказывать кукол в модных туалетах для ознакомления с последними новинками. Первое дошедшее до нас упоминание относится к супруге английского короля Ричарда II, получившей в 1391 г из Франции куклу и гардероб к ней. Сохранилась также расписка, написанная в 1396 г придворным портным французского короля о получении им 450 франков за пошив одежды для куклы, предназначенной для подарка английской королеве.


Пандора - модная кукла - студия Ольги Уваровской. Фото 1.

Нарядные куклы и дальше то и дело путешествовали по Европе. Ввиду своей дороговизны и редкости, поначалу они доставались в основном особам королевской крови либо знатных аристократических фамилий. Однако тенденция медленно, но верно развивалась, пока к XVII веку не приобрела массовый характер. Теперь куклы уже не были, как ранее, эксклюзивным предметом для высокой знати, а постепенно вышли на широкую публику и стали основным средством для демонстрации фасонов одежды. Они немного видоизменились, из деревянных стали восковыми, с более тщательно проработанными деталями, и получили имя - Пандора. Возможно, их так назвали из-за прилагавшихся к ним сундучков с нарядами. Появилось два вида таких кукол: Большая Пандора служила для демонстрации парадной одежды; Малая Пандора - для домашней одежды и белья.


Пандора - модная кукла - студия Ольги Уваровской. Фото 2.

Примерно в 40-х годах XVII века кукол-Пандор стали делать в полный рост и использовать в качестве манекенов. Из Франции, к тому времени окончательно укрепившейся в роли законодательнцы мод, куклы-пандоры разъезжались по всей Европе. Парижские модные дома посылали кукол в разные страны для демонстрации моделей одежды. Пандоры, одетые в последние модные новинки, выставлялись также на выставках и ярмарках.


Пандора - модная кукла - студия Ольги Уваровской. Фото 3.

В том же XVII веке начали выходить первые прообразы модных журналов. Но они пока не могли конкурировать с куклами из-за слишком малого тиража. Пандоры же, наоборот, приобретали всё большую популярность, которая достигла наибольшего расцвета в XVIII веке. В это время, окончательно покорив Европу, куклы добрались и до Америки. Существует легенда, что во время военных действий пандорам давали «зелёный коридор», и они могли беспрепятственно достигать места назначения в целости и сохранности.

И лишь в 60-х годах XIX века пандор вытеснили широко распространившиеся к тому времени модные журналы. И сейчас лишь манекены в витринах магазинов служат отдалённым напоминанием о них.







Back to top

© 2017 Студия стиля Ольги Уваровской