Волосы - удивительный дар, величайшее богатство человека. Это и красота, и защита, и отражение индивидуальности. Не случайно почти во всех древних культурах волосы наделялись магическими качествами. У разных народов их считали:
- источником силы и здоровья;
- своеобразными антеннами, обеспечивающими связь с космосом;
- вместилищем души;
- хранилищем генетической памяти и источником интуиции;
- накопителем энергии;
Поэтому во многих культурах, в том числе славянской, долгое время не допускалось обрезание волос - дабы их обладатель не утратил жизненную силу.
В представлении славянских народов женщина с длинными густыми волосами «будет хорошо работать и рожать». Поэтому при выборе невестки в числе прочего обязательно смотрели на волосы.
Волосы берегли и всеми силами старались не потерять ни единого волоска. Упавшие во время расчесывания волосы собирались, и при помощи прялки и веретена из них делали косички, которые затем вплетались в причёску.
Казалось бы, довольно парадоксально, что элемент, не несущий никакой биологической функции, наличие либо отсутствие которого никак не влияет на состояние организма, был объектом такого трепетного отношения. С другой стороны, некое рациональное зерно у наших предков присутствовало. Ведь волосы действительно являются индикатором здоровья, а также их состояние может быть первым признаком начинающегося заболевания.
Так, чрезмерная сухость и ломкость волос говорит о недостатке в организме железа, меди, белка, витамина А. Также это может быть сигналом о проблемах со щитовидкой.
Слишком жирные волосы могут быть следствием недостатка витамина В, неправильного питания, проблем с ЖКТ, гормонального сбоя.
Выпадение волос сигнализирует о целом ряде возможных болезней: диабет, болезни печени, желчного пузыря.
Правда, сейчас мы знаем, что корень проблемы не в самих волосах, а (позволим себе каламбур) именно в корнях, то есть в волосяных фолликулах. Поэтому стричь волосы мы больше не боимся, предпочитая заниматься причиной, а не следствием.
Древние избегали обрезать волосы, зато охотно создавали из них причёски. Судя по раскопкам, уже в незапамятные времена люди начали пользоваться расчёсками. Волосы тщательно расчёсывали, собирали в узлы, заплетали в косы, завивали и даже окрашивали. Вид причёски часто указывал на социальный статус её обладателя. Эту же роль выполняли всевозможные украшения: диадемы, гребни, венки, заколки.
Наиболее популярной прической всех времён и народов являются косы. Их использовали африканские племена, египтяне, индейцы, маньчжуры, кочевые азиатские народы, викинги. Древние Греки и Римляне сооружали из кос сложные причёски. Считается что библейский герой Самсон носил на голове семь кос (которых его и лишила вероломная Далила). Но наиболее символичную роль, пожалуй, коса играла на Руси. Для незамужней русской девушки одна коса была обязательным атрибутом и символом её невинности, а также выполняла роль оберега. Толщина косы считалась главным атрибутом привлекательности. После замужества вместо одной косы заплетали две. Интересно, что у других славянских народов количество кос не указывало на семейное положение. В Беларуси и Восточной Украине одна коса плелась лишь по праздникам. А на Западной Украине такая причёска вообще не была принята. Заплетали две, четыре и даже большее количество косичек.
В наше время причёска - не магический элемент, и не способ продемонстрировать свой статус. Это в первую очередь средство самовыражения, возможность сделать нашу внешность ярче и содержательнее. Разнообразие современных причёсок безгранично, и всегда найдётся та, которая сделает вас неповторимой.
Приглашаем вас самовыражаться в нашу Студию!