Обед в офисе

Работу можно любить, можно ненавидеть, можно просто смириться с ее необходимостью. Это уж – кому как повезло. Но как бы там ни было, она - неотъемлемая часть нашей жизни.  И те шесть или восемь часов, которые мы проводим в офисе, важно не прекращать думать о своем здоровье.

У меня перерыв на обед!    

С чем , как правило,  у нас ассоциируется эта фраза? Котлетно-бутербродные запахи, кофе из пакетика, булочки с маком или пончики, чипсы, сухарики.
К большому сожалению, именно так и выглядит среднестатистический «обед» офисного работника.  

Компании покрупнее часто организовывают доставку готовых обедов в одноразовой посуде по заранее оговоренному меню. Это можно было бы считать неплохим выходом, если бы не одно «но»:  добросовестные поставщики пока еще «на вес золота», а у большинства компаний доступного ценового сегмента качество продуктов оставляет желать лучшего. Кроме того, ни один поставщик, даже обделенный заказами , не станет связываться с двумя-тремя «голодающими». А это значит, что вам придется договариваться с коллегами о коллективном заказе.

Варианты быстрого приготовления супчиков, пловчиков и вермишели – лучший способ быстро и с гарантией испортить себе не только желудок, но и всю систему пищеварения. Кстати, калорий пища быстрого приготовления принесет на порядок больше, чем ее «домашние» аналоги. Да и в химии недостатка не будет.
Пицца? Вариант. Но как исключение из правил.
Многообразие фаст-фудов даже не будем обсуждать. Мы же договорились, что планируем заботиться о себе.

Итак. Что же остается?

Во-первых овощи и фрукты. Как в виде салатов, так и «целенькими». Замечательно, если у вас в офисе предусмотрена кухонька, где можно этот салат соорудить. Если нет – не беда, можно приготовить его дома, а во время обеденного перерыва просто заправить.
Во-вторых белковая пища. Без нее нашему организму просто никуда. Отлично подойдут сваренные дома перепелиные или куриные яйца, отварная куриная грудка, или нежирное мясо, сыры всех видов.
В-третьих, сухофрукты и орехи. Абсолютно незаменимые продукты для тех, кому периодически необходимо перекусить.
Ну и , конечно, все варианты кисломолочной продукции – йогурты, кефиры, ряжанка, простокваша, творожки и десерты.
Пару кусочков хлеба, желательно цельнозернового, тоже никому еще не вредили.
Из напитков – чай, сок , минеральная вода, кофе (если есть возможность приготовить натуральный). От всех вариантов «колы» стоит отказаться – много калорий, много сахара, мало толку.

Еще один момент, о котором стоит помнить, организовывая себе обед на рабочем месте -  работа в коллективе все-таки обязывает... Не стоит приносить на работу продукты с резким запахом , даже если вам лично он кажется весьма апетитным. Если кто-то из ваших коллег решил придерживаться диеты – не стоит шуршать оберткой от шоколадки у него под носом, или радовать себя пирожными в его присутствии. Стоит воздержаться «пачкающихся» продуктов – гранатов, соусов и т.д

И – приятного аппетита!


Т. Ярошенко

       





Перейти к разделу "Статьи" >>>