Студия стиля Ольги Уваровской

 (063) 493-02-06, (097) 336-16-24

г. Киев, ул. С.Петлюры, 20-б, оф.16





Кто такой стилист? Мастера и ремесленники.

Кто такой стилист - студия Ольги Уваровской.

Словом “стилист” в последнее время уже никого не удивишь. А хорошо ли мы понимаем, что оно значит? Чем отличается парикмахер от парикмахера-стилиста, визажист от визажиста-стилиста? Что это: модная приставка, оправдывающая более высокие цены, или же что-то большее?

До недавнего времени я как-то не задумывалась над этим вопросом. Так сложилось, что у меня всегда была Ольга. Обычно я приезжаю к ней и просто усаживаюсь в кресло. Она, ни о чём не спрашивая, колдует над своими красками, что-то смешивает, разводит - одним словом, творит. Долго щёлкает ножницами. Придирчиво смотрит на меня. Подправляет брови. Даёт какие-то советы. И в результате я выхожу от неё обновлённой и уверенной в себе.

До знакомства с Ольгой я просто ходила в парикмахерские. Иногда «наобум», иногда целенаправленно к наиболее понравившимся мастерам. Но в любом случае там всё было иначе. Для меня, человека замкнутого, это было нешуточным испытанием, т. к. постоянно приходилось коммуницировать с малознакомым человеком на не слишком понятные мне темы: «Здесь вы хотите оставить? А здесь снимаем? А здесь как? Как-как вы хотите? Типа короткое боб-каре?» Господи, да откуда я знаю, где нужно снять, а где оставить. и что такое «короткое боб-каре»? Я просто хочу, чтобы было красиво. И удобно. И вязалось со всей остальной моей внешностью и поведением.

Ольга никогда не спрашивает у меня, что я хочу. Никаких «Здесь на затылке оставляем покороче или подлиннее?» Редкие мои попытки что-нибудь ей навязать всегда встречались без энтузиазма и в итоге учитывались лишь с определенными поправками. Кроме разве что сугубо практичных, типа «Оля, я занимаюсь спортом, мне нужно, чтобы здесь ничего не мешало». Я понимаю, что она меня «видит». Где-то в её воображении уже сидит концепция моего образа. Она давным-давно «отсканировала» мою фигуру, походку, манеру одеваться, цвет лица, изучила мои привычки (например, то, что я не люблю долго укладывать волосы), - и смоделировала оптимальный для меня стиль. Все мои пожелания, если они будут, она теперь будет стараться вписать в эту концепцию, а не выполнять бездумно.

На мой вопрос, а как же она работает с незнакомыми, она ответила:

«Когда человек впервые ко мне обращается, я стараюсь заранее пообщаться с ним, обсудить что мы будем делать. Часто прошу выслать фото. Предлагаю свои варианты. Ведь может оказаться, что мы не подходим друг другу из-за разного видения вопроса».

Да уж, пожалуй, просто прийти и попросить «вот здесь мне подравняйте, пожалуйста!» - это не Олин вариант.

Ольга - стилист. Самый что ни на есть «классический». И в её случае это вовсе не приставка к названию специальности «парикмахер» или «визажист». Она, как и любой другой настоящий стилист - профессионал, к которому мы приходим со своими потребностями.

Девочки, старательно выстригающие макушки в стандартных парикмахерских - тоже профессионалы. Они виртуозно владеют ножницами, знают и могут сделать десятки стрижек разной сложности. Они готовы выполнить любой заказ, но в их обязанность не входит творческая составляющая. Они - «ремесленники». Квалифицированные, опытные (мы сейчас говорим лишь о хороших специалистах), добросовестные исполнители. Зачастую это как раз именно то, что нужно, особенно если человек уже сформировал свой образ, точно знает, чего он хочет и не стремится к переменам. Но к тем, кто открыт к экспериментам, хочет попробовать что-то новое, имеет пожелания, но не слишком точно представляет, как их осуществить, - на помощь приходят стилисты. Мастера с большой буквы.

Ремесленник выполняет задания. Мастер решает задачи. «Хочу чёлку покороче» - это задание. «Хочу выглядеть более задорно» - это задача. Мастер сам решит, как он добьется результата - с помощью чёлки ли, окрашивания или других хитростей.

Не всем и не всегда нужен стилист. И наоборот, мы не всегда понимаем, что нам нужен именно стилист, и ищем не там, где следует. Надеюсь, нам удалось немного прояснить этот вопрос, и вы теперь не запутаетесь с выбором нужного специалиста.



Студия стиля Ольги Уваровской
Оцените статью: